注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请你听我碎碎念(中二班)

快乐伴随你、我、他!

 
 
 

日志

 
 

为什么会越帮越忙  

2016-01-13 09:58:55|  分类: 陈老师教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们班的小朋友都是一些乐于助人的孩子,特别是当老师需要帮助的时候,孩子们都会争先恐后的一拥而上。但是由于幼儿年龄小,生活经验不足,控制能力差,有时就会出现“越帮越忙”的现象。

有一次晨间活动是玩桌面玩具,到了要收玩具时,有个小朋友不小心把放在篮子打翻了,里面的玩具全都倒在了地上,掉得满地都是。其他孩子看见了便一拥而上抢着去帮忙捡玩具,甚至有两个小朋友都钻进了桌子下面了,结果呢,可想而知......整理了半天也没整理好。反而在桌子底下玩耍了起来。我一见情况不对,就立刻把小朋友们都叫了回来只留下两个小朋友整理,他们很快就把玩具整理好了。于是我问:“为什么很多人去帮忙整理的时候,花了很长时间也没有整理好,而两个小朋友却能在短时间内整理好呢?”孩子们纷纷争先恐后的回答:“因为人太多了”“小朋友们挤来挤去所以放不好”“地方太小了可小朋友太多”“那么以后如果再出现这样的情况,我们该怎么办呢?”我又接着问,孩子们你一言我一语想出了许多好办法。

通过这件事情以后,我们班的孩子们懂得了应该如何有效的帮助别人,避免出现越帮越忙的现象!孩子年龄虽然小,但我们不能低估他们做事的能力,我们应放手让他们做一些力所能及的事情。虽然一开始可能会有这样那样的状况发生,但只要我们及时的发现并解决,让孩子在实际生活和操作中总结经验。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017