注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请你听我碎碎念(中二班)

快乐伴随你、我、他!

 
 
 

日志

 
 

体育《跳过障碍物》反思  

2016-01-13 14:42:21|  分类: 汪老师教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次的体育器械活动是《跳过障碍物》,于是,在将孩子们带到操场后,我搬来了一些障碍物:长凳及竹竿,我创设了两个场景:器械摆放方法目标长凳横放尝试助跑跨跳过长凳(30厘米)竹竿两根竹竿间隔60厘米摆放尝试助跑跨跳过间隔60厘米的小河。
       
在我向孩子们讲述清楚活动的要求后,先请孩子们进行练习,前者主要是高度跨跳的练习,而后者则是宽度跨跳的练习。我发现在跨跳过长凳的时候,有很多孩子跑到长凳前时,会很自然地放慢速度,然后就直接跨过去,根本没有跳的动作;在助跑跨跳过小河的时候,倒是大多数孩子都能跑着跳过去(可能速度会稍微减慢),但是他们的动作中的跨跳动作并不标准,基本上没有弓步的这个动作。我不禁开始思考:我们利用体育器械开展体育活动,是仅仅注重游戏的开展,还是重在进行基本技能的提高?我觉得对于长凳,是由于它的高度使个别胆小的孩子有心理障碍,怕自己跳不过去会摔跤;对于竹竿,则是由于对于助跑跨跳这个动作的不熟悉。我觉得一个体育活动或者体育游戏,都应该有技能方面的要求,让孩子们通过活动能够有所提高,否则这个活动将是不成功的活动。于是,在跳长凳前,我主要对孩子们进行自信心及胆量的激发:告诉你们一个秘密,以前解放军叔叔去完成任务的时候,经常要快速地跳过比这个还高的障碍物,如果像你们那样慢下速度,说不定就会被后面的敌人击毙或者来不及完成任务。你们想不想像解放军那样出色地完成任务呢?那你们在跑过去的时候可千万不要慢下来,要跟前面的速度一样,的一下就跳过去了!我的激励还真有点用,再一次尝试时,很多孩子都勇敢地连续跳了过去,只有个别孩子还不敢!于是我就采用了同伴激励的方法,这下几乎所有的孩子都达到了要求。在跳竹竿的时候,我将动作进行了分解:弓步走——弹动膝盖——向上跳,在学习分解动作后,孩子们再练习跳竹竿,跨跳的动作逐渐显现出来,但是离标准还有一段距离,还需要后期的练习。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
57/"; //博客凳灸Jebds2 bdc0">
>
>
页 pth2>x]}”&trName)}"/> k">b">&nbsa et.="no, "来自iPho yxphref="ht"" t俚卣片书易新闻b">&nbsan class="inn> maLink = "htt c/宋体;w.1偷闹风格易新闻b">&nbsan class="inn> maLink = "http://blog.163.com/serv">n title=易新闻b">&nbsan class="inn> " action="http:/wwter.com/okext?a5g/s9_0jst63.cx;colo APP易新闻b">&nbx]}”&nb et.=""> m/${t 订阅此偷闹易新s="iblox]}”&> &m-3-jst-4"> jstom/n公司版权姆ass="fccopy;1997-t?a7龉馄> <> > &m!--[n} > m IE 6]
m IE 6]
laype}?> > tpldiv clas="bdwt bds2maLi-=5&- b",群博日志r ="ide;&n ="ide${x.=" helphref="hte|eecial/082525FT163.c.servib13azetxt帮助易新闻b"dan class="infriv classss="nbass1bass1-4iv> 57/"; an clx]} pe}?r" method="post"
  • maLink = "htt tarvd7854.do?, = tarvd7854&&> ${x.=${u${x.ru-MMan> {/list}b",群博日志r ="ide;&n ="ide${x.=" &nb true; 1"> {lb">&m"nb-ckn/divgrpefaultg-MM"nb>x]}”&b">& true;} 1"> y} {i itm xtclass="thide"> b">&nb
  • & true; 1"> > itm xtclass="thide">x]动)