注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请你听我碎碎念(中二班)

快乐伴随你、我、他!

 
 
 

日志

 
 

语言《快睡吧,小田鼠》反思  

2016-01-13 10:06:21|  分类: 汪老师教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《快睡吧,小田鼠》是一篇充满浓郁儿童情趣的童话故事,它主要讲述了做事情喜欢拖拉的小田鼠的一连串的睡前行为。其内容贴近、符合孩子们的日常生活。针对大班下学期的孩子,我想通过这个故事希望能帮助他们养成遵守作息时间,做事不拖拉的良好习惯,为入小学打好基础。

本次活动,我主要进行了四个环节的教学。第一环节,以谈话导入的形式先引出了小田鼠(形象图),然后以小田鼠的口吻引出了田鼠爸爸和田鼠妈妈,最后以田鼠爸爸和田鼠妈妈的烦恼,激起孩子们倾听故事的兴趣,从而为下面环节作好铺垫。第二环节,读一读,理解小田鼠的不良习惯。主要是通过和孩子们逐一阅读图片的形式,让孩子们以观察者的眼光去看待小田鼠,发现小田鼠种种的拖拉行为的可笑,从而理解故事内容;在阅读图片过程中,当我讲了第一幅图的内容小田鼠睡觉前在饼干上啃了十个洞后,接下来的图片孩子们都能根据倒数的形式较快地讲出了图片的内容,如:拍了九下皮球,给仙人掌浇了八滴水……也较快地理解了故事内容。第三环节,讲一讲,进一步感知小田鼠的不良习惯;我让孩子们带着问题想一想,应该怎样帮助小田鼠,让他睡觉之前不拖拉拉?来完整讲述故事,从中想出解决问题的办法。第四环节,说一说,帮助小田鼠的办法;在熟悉故事内容后,我让孩子们以帮助者的身份去帮助小田鼠,组织孩子们进行了讨论,小田鼠怎样才能改变拖拉的坏习惯?孩子们积极参与了讨论,他们认为,有的事情睡前不用做的就不要做。睡觉之前做好要做的事情,如刷牙、洗脸,洗澡,也可以让妈妈讲一个故事等,孩子们结合自己的生活经验大胆发表了自己的见解。最后,又是结合生活经验来进行经验迁移,你有没有像小田鼠那样的睡前拖拉习惯吗?孩子们回答的都说没有,在这种期盼心态的驱动下,从而产生了改正一些拖拉行为的愿望。

整个活动,孩子们的注意力都较集中,兴趣都较浓,语言讲述也较流畅。但我也发现了一些不足的地方,如:在第二环节逐一阅读图片时,时间有点长,致使后面环节让孩子讨论、讲述的机会少;还有最后环节,可以让孩子们说说做其他事情有没有拖拉行为,也让孩子们进行讨论、交流一下,这样,或许效果会更好。在第二环节当孩子们已根据倒数规律较快地讲出小田鼠的一些拖拉行为时,老师可同时出示几张图片,让孩子们进行讲述,这样,会减少一些时间,从而让后面的环节多留给孩子们一些单独讲述的机会。因此,我觉得在以后的教学过程中,要不断思考、不断反思,对整个活动要考虑周全,并注意环节、细节、时间上的把握,使自己的教学水平不断提高。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017