注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请你听我碎碎念(中二班)

快乐伴随你、我、他!

 
 
 

日志

 
 

如何正确使用普通话  

2015-12-11 14:48:25|  分类: 普通话推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族创造了灿烂的中华文化,中华文化又培育了伟大的民族精神。当今,世界多极化和经济全球化的趋势在迅速发展,我国已进入全面建设小康社会,正处于中华民族实现伟大复兴的历史时期。在这种时代环境和历史条件下,培育和弘扬中华民族精神对于我们国家、民族的生存和发展、团结和凝聚、自立和自主意义尤为重大。首先,民族精神是民族生存和发展的强大精神动力。其次,民族精神是民族凝聚和团结的精神纽带。再次,民族精神也是民族主体性和民族独立性的精神支柱。一个民族维护自己生存权利、保护自己文化特色、延续自己文化传统和更新自我发展能力的自觉性和能动性就是他的民族主体性。只有具备民族主体性的民族才能独立于世界,才能自立于世界民族之林。民族主体性的保持和增强即要有物质力量的保障,又要靠精神力量的支持。民族精神正是民族主体性的力量源泉。在当代世界环境下,幼儿文化的先进与否直接关系着一个国家、一个民族的精神状态。

普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。因此,培养幼儿说好普通话,对于继承和弘扬中华民族优秀的传统文化、培养爱国主义情操、增强民族凝聚力都具有重要意义。幼儿期是学习语言的关键时期,在这个时期,怎样培养幼儿说一口标准的普通话。

(一)提高自身的普通话水平。 
  孩子好模仿,愿意与人交流,教师就因势利导,用普通话和他交流,而这就要求教师本身要有较高的普通话水平。在平时,

教师应该规范自己的语言,保证正确发音,遇到语音不能确定的字、词,就查字典,及时纠正错误,以确保在孩子面前运用正确的语言。 
 (二)为孩子创设普通话学习的语言环境。 
  坚持说用普通话和孩子们交流。无论是吃饭、睡觉,还是给小朋友讲故事,一律采用普通话,为孩子创设了一个良好的学习普通话的环境。 
 (三)在游戏中提高孩子普通话的水平。 
  让幼儿参与发言,让幼儿多听、多读、多说的原则。利用各种游戏活动,多给孩子练习说普通话的机会。如讲故事、念儿歌、唱歌曲,谈谈自己的所见所闻等,及时纠正、辅导孩子们发音。

(四)家园互动
 及时和家长家流,让孩子在家坚持说普通话。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017