注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请你听我碎碎念(中二班)

快乐伴随你、我、他!

 
 
 

日志

 
 

漂亮的毛衣教学反思  

2015-01-13 09:24:51|  分类: 汪老师教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于中班的幼儿来说,《漂亮的毛衣》这个美术活动的目标要求还是不错的,而且有了小班一年的绘画功底,创作画和画一些基本的曲线、弧线、海浪线等对孩子来说没什么难度。

本次活动我准备了四个环节:

活动第一环节是观察毛衣上的线条及花纹,在开始部分,我利用孩子们身上穿的毛衣来展示。孩子们都喜欢看自己身上穿的毛衣,果然起到了很好的调动积极性的作用,让幼儿更清晰地观察到自己毛衣的图案,感受到线条的美。知道毛衣是秋冬季常穿的衣物,由季节的变化和气温变化而引起的,来接近活动的主题,但让幼儿指着自己的毛衣进行介绍时,“你为什么喜欢自己这件件毛衣?”大多数幼儿给我的回答是:“这件衣服颜色漂亮!”“我喜欢上面的小花!”我只有比划着毛衣上的线条提醒幼儿,终于有的孩子反应过来了,说出了几种“直线、斜线、格子线”,但我也只是肯定他们的回答,没有把幼儿讲出的各种线条进行分析讲解,适当地进行示范演练,使得他们对那些基本线条印象深刻,事后我感觉教师的展示范例可再丰富些、多样化些,这样幼儿的自己的设计、创作效果也许会更加丰富。

第二环节是重点了解各种线条,学习回形线、凹凸线及三角螺旋线的画法。活动前我准备了一张范例,上面有各种装饰的线条。我先将这一范例出示,然后问小朋友:哪些是我们学过的,哪些是以前没有见过的,你想学哪一种?小朋友们的积极性都很高,有的说我在生活中都见过,有的说我会画的等等,还请了个别幼儿上来试画,因此在本次活动中稍微加深了点强度,加入了回形线、三角螺旋线和凹凸线。其中回形线和三角螺旋线跟以前学过的蜗牛线有相似之处,幼儿学起来应该比较容易。这一环节用意在于帮助幼儿丰富线条经验,为装饰毛衣做好准备。本以为很容易的事情,但是在活动中却发现,提供的太多也是有问题的。素材太多后,孩子的创作时会出现选择困难,好几个孩子出现了无从下手的现象。因此,如果再上这节课的话,我会去掉一些线条,有重点的呈现几种线条即可。在学习设计花纹时,我边画出线条,边向幼儿介绍,并讲明通过变化位置、改变方向等方法进行组合,让幼儿学习设计方法,自由创作,这样不会把幼儿的想象思维给框死。

第三环节是幼儿尝试用油画笔自由创作作品了。孩子的想象力是丰富多彩的,有的在毛衣上画上五颜六色的直线,有的画曲线,有的孩子把我讲解到的回形线、三角螺旋线和凹凸线用上去了,总之是个有千秋,但从这一环节中我也发现了一个很重要的问题:有的孩子说我不会画线,直接给毛衣涂上了统一的颜色,有个别外地的小孩直接就跟我说不会,我想造成这一问题有两个原因:第一,孩子将画线和涂色的概念混淆了。第二,我对如何画毛衣交代的不清楚。第三,可能个别外地的小孩没有上过小班,没有一定的基础,而导致这样的一个结果。我也只能个别再指导了。

第四环节是欣赏同伴作品,在欣赏的作品的时候,一些基础和重点再重复讲解一遍,对个别小孩再强调一下。

本次活动中最主要问题是对幼儿发展水平了解不够以及提供的线条经验过多,在今后的美术活动中对于中班第一学期的孩子哪些该放手让孩子自己来,哪些是应该引导的,在活动前要有充分的考虑;在创作中,提供给孩子的经验的多少才是适宜的这一问题也要引起思考。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017