注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请你听我碎碎念(中二班)

快乐伴随你、我、他!

 
 
 

日志

 
 

认识正方形反思  

2015-01-13 19:03:28|  分类: 陈老师教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子从出生到现在,不可避免的会接触到许多种形状,例如:家里的桌子、椅子、床、电视机、电冰箱等等,为了能让孩子认识这些形状,我们必须通过游戏的方式让孩子更加直观的认识正方形。

只学习认识正方形相对年龄段低的幼儿而言较枯燥,但伴随游戏活动,就会让幼儿在玩中学,学中玩,既可以满足幼儿游戏和好动的需要,又能很好地完成数学教育目标,所以我选择游戏“形状宝宝找家”作为小班幼儿学习区别“正方形”和“圆形”关系的教材。小班的幼儿以具体形象思维占优势,我通过游戏、直观的教具:“圆形宝宝”“正方形宝宝”出示教具,把形状拟人化,更能增加孩子学习的乐趣。在课的引题部分,我以“正方形宝宝”到“圆形宝宝家里做客”引出课的主题,让孩子对正方形有了第一印象,通过和正方形打招呼的方式,初步知道名字。接下来,我层层递进,孩子们对新鲜事物总是充满着好奇,我说:“正方形要给小朋友表演节目。”孩子们一听很是期待,我说:“正方形的头顶要和下巴碰一碰,我们一起来看看会是怎么样的呢?”让孩子发现:正方形对着之后,边长是一样长的,上课时,我明显感觉到孩子们很有兴趣 ,很想自己也来折一折,所以我给每个孩子准备了一个正方形,让孩子自己在玩的过程中,得出结论:正方形的边长是一样长的。接下来要解决一个教学难点:就是要让孩子知道正方形有四条边和四个角,而且都是一样长、一样大的。所以我事先在每一个正方形的一角画上了一个小圆点,让孩子把手捏住小圆点,开始数。这样就可以避免重复数,教学难点就解决了。活动的最后,我设计了一个小小的游戏,“形状宝宝找家的游戏”,巩固孩子所学的知识,在游戏中就可以看到,孩子的这样做做玩玩中,体现了主动学习的兴趣,而且效果也非常好。

幼儿是学习的主人,以幼儿为主体,创设条件让幼儿有兴趣地活动,使幼儿获得学习的技能也激发了幼儿的学习兴趣,让幼儿学的更深记的更牢。用反复强调提问的方式使幼儿感知正方形的特点……这种反复强调使幼儿印象更深刻,教师的小结又使幼儿进一步加深理解。所以我以同样的游戏方式让孩子们给形状宝宝找家,宝宝们很快就完成了任务。

让幼儿在学中玩,玩中学,这也正是本次活动的亮点所在,在无形中理解、掌握知识,并体验学习的快乐,让幼儿可以自主学习,探索,有兴趣学习。教师的提问、总结都起到了辅助幼儿深入理解的作用。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017