注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请你听我碎碎念(中二班)

快乐伴随你、我、他!

 
 
 

日志

 
 

颜色变变变教学反思  

2015-01-13 11:27:29|  分类: 陈老师教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前段日子上了一节科学《颜色变变变》,照着教案的思路,第一环节利用变魔术引起幼儿对变色的游戏兴趣,果然不出所料,孩子们张着好奇的眼睛,咧着嘴,好似开心。第二个环节尝试配色,感知体验色的变化。以再次变魔术的方式,让幼儿初步感知两种颜色调配在一起就会变出另一种颜色,激发幼儿进一步探索的欲望。我拿出一只杯子里蓝色的颜料,然后再倒入黄色的颜料一摇,顿时变出了绿色,幼儿十分的兴奋,感觉很神奇。第三个环节梳理归纳,初步了解颜色变化的秘密。

一节课下来,自我感觉幼儿对此活动非常得感兴趣,充分带动了幼儿的积极性,使幼儿参与活动的积极性很浓厚,这是非常开心的,每个环节也初步达到预设的目标。但也有不足之处:

    1.课前一定要有充分的准备。

这个准备包括备教案是要认真考虑,反复推敲,千万不能想当然。比如在准备颜料和杯子时,临时发现杯子少了,就直接拿透明的矿泉水瓶代替了,结果出现了一点小问题,显得有点凌乱。后来想着其实前天可以让小朋友带几个透明的一次性杯子,就不会出现缺少的现象,再比如如果是隔夜把颜料先放入杯子就好了,第二天上课只要用水调一下,第二天就不会因为找颜料而显得手忙脚乱了。再比如:混色游戏后,孩子不能很好回想起原来的颜色,因此搞不大清加上现在的颜色会变成另外一个颜色。应该事先在原来的颜料颜色上做好标记,辩于分辩。让孩子们有一个回忆分析的过程,从而巩固今天的新经验。我感觉孩子们是快乐地玩了,探索了,但不定就掌握了对变色的认识,开开心心之余总该给孩子留下一点什么吧!想让孩子提升已有经验,掌握新经验。让孩子反复巩固认识。

  2.课上要有灵活的调控机智。

如果说备课是成功的开始,那么上课时的随机调控更是成功的关键。比如验证环节,即便是我考虑得不够周到,那么当孩子着急地找不到颜色时,可以随机应变的呀!可以说:“咦,颜色到哪里去了呢?”或者说:“哇,你本事真大,颜色都被你变走了!”激起孩子进一步的思考、探索兴趣。

再比如拿错瓶子的环节,老实说当时我很有点耿耿于怀,怎么就那么不小心,(其实事先可以作个记号的),本想让孩子有一个“沮丧”到“成功”的体验,但在颠倒后就完全失去了这个意义。但当孩子们个个举着小手向我“逞能”时,通过亲身试验后,孩子们照样转回到“这个怎么变不出来,那个却变得出?”上来了!所以我释怀了,何必拘泥与一个程序,我的糊涂可能使逻辑上出了问题,但如果我从“变不出”顺理成章地推进到“变得出”,说不定还看不到我们的孩子如此自信,大胆地表现欲望呢!

    最后环节没有达到一个提升,只有让幼儿通过用两种颜色进行配色变色,在幼儿尝试配色,体验色的变化时只问了个别幼儿,没有一起来总结颜色是怎样变出来的。

    我们老师是幼儿的领路人,是幼儿健康成长的激励者,怎样把一节课上得生动精彩,在漫长的教学过程中,还需我做出更多的努力。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017