注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请你听我碎碎念(中二班)

快乐伴随你、我、他!

 
 
 

日志

 
 

泥工活动随笔  

2014-06-08 15:53:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橡皮泥是孩子们喜欢的一项活动,在平时的区域活动中我常常会给孩子提供了一些小模具,让他们随意把泥放进模具里,感受成功的快乐。泥工活动不仅能锻炼幼儿的动手能力,还能锻炼幼儿的思维力、创造力。

活动刚开始孩子们听到糖葫芦这个词就显得十分的兴奋,大家都抢着喊出:“老师,我吃过的,圆圆的。”于是我出示“棒棒糖”图片,问他们是不是,而后以谈话的方式引导他们回忆已有的生活经验,再通过图片更形象的比较棒棒糖与糖葫芦的区别,这样可以帮助他们把零星的知识系统化,有利于思维的发展。在活动中,让孩子们掌握巩固一定的团、揉、捏、搓的技能技巧,另外,我还添加了棍子这个辅助材料,让他们能够把一个个圆圆的“团圆”串起来。在分组活动的时候,孩子们都非常认真,时不时拿着自己制作的糖葫芦来给我看。

我国教育学家陶行知先生的解放手、解放脚的观点,倡导儿童自主性的参与活动学习,以促进儿童的身心全面发展,增添学习的兴趣,激发创作的欲望。当我们增添辅助材料的时候,我们是不是不要急于传授其制作方式,或如何去使用这些材料,我们先让孩子自己思考、辨别,并且做出自己的选择。当他们在创作的过程中,我们老师再通过孩子提出的问题进行解答,一步一步的吸引过来,在进行各方面知识技能的传授,而不是强制性的左右他们的想法,这样孩子的自主性得到充分的体现。  

通过这次活动,我想在以后的活动中,放手让他们去做,让他们插上想象的翅膀,真正的享受其中的乐趣吧。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017